lundi 16 février 2009

Terranera

Présentation de la ferme

Terranera est une "azienda agricola" (ferme) qui produit de l'huile d'olive biologique. Il y a 500 oliviers et nous savons que cette année, ils ont récolté 12 tonnes d'olives. Sachant qu'il faut 18 kilos pour faire 1L d'huile, on vous laisse calculer.
Ils ont aussi quelques pieds de vignes pour leur consommation personnelle ( le vin légèrement pétillant "frizante" est délicieux).
Il y a aussi 5 chevaux, 5 oies, une multitude de chats et 3 chiens (si on peut appeler ça des chiens parce qu'ils sont aussi gros que des chats).
Sinon l'agritourisme est l'activité principale de la ferme, mais seulement à la bonne saison.
Trois personnes y habitent actuellement :

Paolo : le grand chef, un peu patriarche. Il détermine le travail à faire mais jusqu'à maintenant on ne l'a pas trop vu participer.
Alessandra : Elle est roumaine et ça fait 7 ans qu'elle travaille ici. Elle s'occupe à la fois de la ferme mais aussi de la maison (bouffe, ménage et tutti quanti).
Donaldo : Il est employé pour filer un coup de main. Il a 73 ans, a toujours travaillé et travaillera toujours. Il parle beaucoup, on comprend pas toujours mais ça ne l'empeche pas de continuer.

Notre travail

On travaille 6 jours sur 7, de 8h à midi. C'est donc assez tranquil.
Jusqu'à présent, on fait des taches assez variées : s'occuper des arbres (mélange anti parasite composé d'argile verte, de souffre et d'eau, pour ceux que ça peut intéresser), s'occuper du composte, préparer un parc pour les chevaux, réparer les filets pour les prochaines récoltes d'olives, etc.
On a aussi passé une journée dans une autre maison leur appartenant. Elle est un peu plus reculée mais sert aussi pour l'agritourisme. Sur le retour on s'est rendu ensemble dans des sources d'eau chaude au bord de la rivière Farma. Ca pue le souffre mais ça reste super agréable de se baigner quand il fait 10 degrés.
Paolo tient absolument à ce qu'on ne travaille pas plus de 4h par jour ! Et Alessandra et Donaldo nous répète tout le temps, quand on travaille : "piano, piano".

Et aussi

On passe nos après-midi à nous balader ; la région est chouette.Montenero est une ancienne cité médiévale qui domine toute les colines alentours ; une vue imprenable.
Tout doucement, on apprend l'italien, en discutant,en écoutant nos hotes et en lisant.
La journée est très rigoureusement rythmée : petit déj' = 7h30, boulot = 8h, repas = 12h-12h30, temps libre jusqu'à 19h, diner = 19h-19h30. Bon, c'est très carré:chacun à sa place à table et ça change pas, on passe surtout pas le balais le midi ( Donaldo à l'oeil et bougonne quand on perturbe son organisation !!!), mais on s'y fait !! :-) C'est sur, ça nous change de Cravirola !!!
Bon, on arrive de plus en plus à faire à manger de temps en temps et à participer à la vie collective.

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