Voila, ca fait deux semaines et demi qu´on est arrivé, et on part dans une semaine alors il est temps de raconter ce qu´on fait !
D´abors il faut expliquer l´organisation de la ferme !
Il y a deux maisons : la famille Cotaru (Gabi, Jochen et leurs deux enfants Aaron et Noah)qui est moitié allemande moitié roumaine et la famille Boldizsar (Domi et Luijza)qui est moitié hongroise moitié roumaine.
L´accueil des WWOOFers se fait en général chez les Cotaru mais quand on est arrivé il y avait déja trois frenchies qui occupaient la place alors on occupe la 2eme maison.
Ca nous a fait du bien le jour de notre arrivée d´aller au bar avec Max et Adèle (deux bretons qui voyagent en camion via le WWOOF !) et Déborah (une voyageuse Lorraine, qui a toujours des idées "créatives" !!).
La ferme a un troupeau de 50 chèvres environ. La traite a lieu à 7h et 20h30. On commence à y participer (Den trait et Marie pousse les betes vers la porte ! et sinon on donne le biberon à 3 chevreaux). La journée elles sortent avec un berger dans les paturages à proximité du village.
Il y a aussi un moulin et un four à bois pour le pain dont on répare le toit. La charpente était finie quand nous sommes arrivées mais on a participé à la pause des tuiles.
Des champs à l´entrée du village où on retourné la luzerne, mise en meule, ramassée et stockée pour cet hiver. On est malheureusement arrivé trop tard pour le fauchage, on aurait bien aimé utiliser la faux. Bien sur tout se fait à la main et sous le cagnard ! Et on a utilisé la carrouza (charette tirée par un cheval) et le 4x4 pour transporter tout ca !
Les potagers où on travaille de temps en temps : planter des choux, des tomates..., tuer les doryphores (impressionnant la quantité qu´il y a...) et leurs oeufs, désherber, arroser.
La préparation du fromage on y a participé deux fois. Ils font des chèvres frais et du téléméa (sorte de féta) qu´il vendent sur les marchés. Le problème c´est que les roumains ne sont pas fans des fromages ayant du gout ! Alors avant chaque marché, on gratte la couche des fromages et on fait pratiquement que des fromages épicés (basilique, aneth, romarin, cumin...).
Sinon on cuisine pas mal aussi. Le soir et le week end. Den a préparé une superbe quiche lorraine/roumaine (dans une lardon-patates et l´autre que patates).
On a tendance à pas mal bosser, on est loin des 4h par jour et 4 à 6 jours par semaine mais c´est pas grave, on aime bien se qu´on fait et le rythme n´est pas exagérer non plus !
On a désormais pour compagnie 4 autres volontaires : Aymee (anglaise) et Brownyne (canadienne) et Graham et Abie (écossais). Le francais est devenu une langue minoritaire dans la maison... Bon du coup on n´a pas le choix, on parle anglais ! D´ailleurs, petite remarque à ce sujet. La plupart des anglais qu´on a rencontrés ne parlent que leur langue (voire un petit peu de francais)et font rarement l´effort d´apprendre la langue du pays. Etrange...
Nos progrès en roumain sont assez minime, la langue n´est pas si facile et il nous manque un petit dictionnaire... En revanche on s´est (re)mis à l´allemand... C´est loin mais ca fait du bien !!
Voila... on part dans une semaine, de nouveau la route avec prochaine étape à Timisoara. Entre temps on va voir la famille. Eh oui les parents vont nous rendre une petite visite... Ca fait plaisir !!!
samedi 30 mai 2009
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