Ca y est, le choix est définitivement fait. Mardi à 14h30, nous nous envolerons pour Bogota (avec une escale à Panama). On a déjà trouvé des couchsurfers qui acceptent de nous héberger !
En attendant, on profite de nos derniers moments sur l'île.
Samedi 3 mars on est allé à Happy Bay ; une petite plage dont on a entendu parler. On reprend nos habitudes d'auto stoppeurs ! Par chance, c'est Henry qui bosse aux Jardins qui nous prend et nous emmène jusqu'à Grand Case. Là, on longe la plage, puis la côte et on coupe à travers bush (entre guêpe et cactus) pour arriver sur une charmante petite plage (quoique un peu trop visitée à notre goût). Au retour, on rencontre Rico qui nous ramène jusqu'à Marigot. Il tient une pizzeria à Sandy Ground (quartier populaire de Marigot qui comme son nom l'indique est une bande de sable). Il est sympa et nous invite à passer quand on veut.
On a rendu une dernière visite à Edward. Je dis dernière car le lendemain sont bateau n'était plus au mouillage. Il est peut-être parti, on ne sait pas !
Jeudi 8 mars on va à Marigot. Après un petit temps sur internet (préparation du séjour en Colombie : couchsurfing, wwoof, formalités administratives), on se rend à la pizzeria de Rico !!! Sur notre chemin on rencontre Ben et Kjel (amis bateau stoppeurs de Las Palmas). On prend des nouvelles : l'un continue vers le Panama puis Tahiti et l'autre reste pour passer la licence de capitaine. Ils nous annoncent que Bernard (de Las Palmas) va bientôt arriver. Ca nous ferait plaisir de le revoir. On ne s'attarde pas trop car nos papilles sont en alertes et prêtes à savourer une pizza ! Hélas ! Quand on arrive, on nous annonce qu'il y a rupture de gaz... Merde ! Par chance, Rico s'arrange et on aura droit à nos pizzas ainsi que des coups à boire ! On passe un super repas(bon ok, ca ne vaut pas les soirées pizza de Pierre Chat !) en bonne compagnie !
Aux Jardins, on a annoncé notre départ à Bash. Il est heureux pour nous. Et pour nous, ça a été une immense chance et un plaisir de l'avoir rencontré. Notre séjour à Saint Martin a été bien agréable (malgré quelques déboires !) et c'est en partie grâce à la ferme de Bellevue et toutes les personnes qu'on y a cotoyées. On fait des petites réserves de graines (Giraumont, groseille hibiscus, gombo...) mais on garde de la place pour le reste du voyage !
Samedi 10 mars, on part en stop le matin, direction Cul de Sac. Là, on prend un petit bateau pendant 10min et on arrive sur l'îlet Pinel ; une réserve naturelle. Notre sac à dos contient masques, tubas et pic nique (pain, tomate, oignon, roquette, gombo, fromage pour le sandwich et papaye. C'est ce qu'on mange quasi deux fois par jour !). On profite de la mer et du soleil !
Hier, on a cuisiné houmos et couscous (aubergine, carotte, igname, patate douce, giraumont et pois chiche !) et on en a fait "une belle quantité" (expression d'ici !). Bash lui a préparé des Jonnhy Cake (petit pain rond et plat). En parlant de la nourriture, ici on a découvert le dumplin. C'est une pate faite de farine (maïs, blé complet) et d'eau qu'on cuit dans la soupe, ou à l'eau. Marie en rafolle, surtout quand c'est accompagné de lentilles !
Bien voilà, on est prêt à quitter Saint Martin et partir à la découverte de l'Amérique du Sud en commençant par la Colombie !
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