Du mercredi 2 au
samedi 4 mai, on a été hébergé via le couchsurfing par José; étudiant en art
scénique. Manizales est la capitale étudiante de la Colombie avec ses 7
universités. C’est une “petite” ville (400.000 h) perchée à 2130m. Comme dans
un petit village !! Ici tout est en pente !! Et attention c’est parfois
particulièrement raide !! Pour la Colombie,c’est une petite ville et on
remarque rapidement que tout le monde se connait !
José nous fait découvrir
la vie étudiante et de la jeunessse de Manizales : match de foot féminin de
quartier (foot = sport national = super présent et important !), tournée des
bars (le principe étant de boire des bières et de l’aguardiente à côté des bars
pour profiter de la musique !), jonglage (diabolo, baton du diable)… La vie
nocturne est très animée et très peuplée !!
En journée, on se
ballade dans la ville. Il y a peu de coin touristique (le cable aereo, le
monument de Los colonizadores, le parc Los Yarumos) mais on apprécie l’ambiance
de la ville.
Les deux
premières nuit, on les a passées chez Lucho, un homme au grand coeur chez qui
on voit défilé du monde. Il nous prépare des bons plats : petit dej’ colombien
(arepa, oeuf+riz, petit pain et chocolat chaud) et almuerzo (repas de midi : soupe, riz avec des légumes,
de la plantain, du yuca…).
Samedi matin, on
prend congé et on part en direction de Chinchina pour aller à l’Albergue Azul
où nous attend Cécilia. On check nos mails
pour être sûr-es de la route à prendre et là on découvre un mail de
Cécilia repoussant notre arrivée à lundi ! Bon, ben on part à la recherche d’un
hôtel pas cher dans ce gros village bien animé ! A l’Hospedaje La Piel Roja, on
se trouve une chambre/cellule pour 10 000 pesos (environ 4,5 euros). On pose
nos sacs et on part à la découverte de la “ville”. On est en zone rurale et
quasi pas touristique (c’est quand même la région du café, il y a donc une
sorte d’agritourisme dans les fermes productrices). Il y a une grande activité
humaine (dûe en partie a la fin de semana = week end), en particulier sur la
place, dans les bars (ici ca joue au billard) et à proximité du marché. C’est
la première fois qu’on se rend dans un marché/halle. On y mange copieusement
(soupe, assiette de riz avec salade, haricots, patates, yucas et oeufs +
boisson : agua de panela ou mazamorra = lait, mais et panela) et pas cher.
Dimanche on sort
du village et on découvre les alentours sous une pluie légère : montagneux et
culture du café ! Le climat est plutôt chaud et humide (environ 20 degrés). On
apprécie aussi, comme les gentes, de s’asseoir sur la place et de regarder la
vie qui s’y passe !
A 19h, on est devant les infos de Caracol TV. Les
FARC font parler d’eux depuis une semaine, les pluies diluviennes aussi et on
appercoit Hollande à la présidence francaise !
Ca fait bientôt
une semaine que nous sommes arrivé-es à l’Albergue Azul.
Par chance le
lundi matin, on a été pris en stop par le livreur de gaz et on n’a pas eu à
marcher les 40min de chemins pentus !
Le rythme est
bien différent de Gabeno mais il n’y a pas d’impératifs de production.
On s’occupe des
animaux la matin (vers 7h) : donner à manger aux poules, canards, hamster et
chèvres. On nettoie les boxes, on coupe de l’herbe… Ensuite on prend le petit
dej’ (arepas, fromage de chèvre fait maison s’il y a, confiture de physallis…
mmmhh). Ensuite, on travaille jusqu’au repas de midi : désherbage du jardin (blettes, carottes, salade,
soja, amarante…), plantation (betterave, soja, salade, quinoa…), petits travaux
divers et variés (cimenté un contour de fenêtre, aller couper des régimes de
banane (plantain, guineo), déménager des meubles…). Après le repas de midi (soupe avec la banane, riz, haricots,
salade, plantin grillée ou patacones) on s’occupe de nouveaux des animaux puis
on fait des petits travaux. On s’arrête environ vers 15h.
Le climat d’ici
est pour le moment humide. Eh oui, il continue à pleuvoir beaucoup. Mais dès
que le soleil se montre la température augmente vite. Il y a environ 2 hectares
pour la culture du café, les bananiers et diverses plantes et fleurs (utilisées
ou non pour l’artisanat : fibres, graines…). On découvre donc un peu plus de la
culture tropicale (les oiseaux, les fleurs, les papillons, les haricots, les
maïs, la cristophine, les bananes, la patate aérienne, le bambou très utilisé
pour tous types de construction, les mauvaises herbes !). On a aussi appris le
mac cramé. La commaunauté se réunit une fois par semaine pour échanger sur des
apprentissages…
Cécilia aime nous
faire découvrir tout ca, elle aime les plantes, elle aime ses animaux et le
petit plus : elle parle très bien le francais !
Au niveau
culinaire, ici, on mange de la banane : toute la journée et sous toutes ses
formes (plantain frite, patacon, en soupe, banane crue, en purée avec de la
panela…). On mange aussi des haricots et de la cristophine ! On a aussi
profité du four à bois pour manger une tarte à la tomate et du pain. La
pate a été faite avec un mélange de farine et de graines , un délice !
On prévoit de rester encore une semaine avant de partir pour Medellin
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