mercredi 25 avril 2012

Gabeno suite

Détails sur le fonctionnement, notre travail
Gabeno appartient à un allemand qui souhaite développer le système Steiner. Il y a pas loin d’ici une école d’agriculture bio en internat (600 étudiants). Les jeunes viennent de toute la Colombie, le but est de diffuser l’agriculture biologique et biodynamique.

Les personnes travaillant ici sont :

William et Veronica (et leurs deux enfants Santiago et Angela Maria). Ils ont leurs vaches et des poules. Ils font du lait, yaourt, fromage. Ils produisent des œufs et quelques conserves (confiture de feijoa, légumes au vinaigre).

Carlos qui vit en partie chez sa copine. Il tient le magasin, et s’occupe de la partie administrative et supervise le maraîchage.

Lucho, Octavio et Glainer sont employés et gèrent la production maraîchère, l’élevage de lombrics, le compost. Ils sont passés par l’école d’agriculture bio et ils viennent de la côte pacifique et caribéenne.

La production est vendue dans un magasin bio à Tabio (à 10kms d’ici), sur les marchés, sous forme de panier et en vente directe. Apparemment ça fonctionne plutôt bien !

Il y a 4 maisons : celle de William et Vero, celle des volontaires, celle du proprio (avec plusieurs chambres dont une occupée par Carlos et une par Glainer) et celle des “employés”. Il n’y a pas d’espace collectif. Du coup, au début ça n’a pas été facile de tisser des liens relationnels. Heureusement, on aime faire à manger et transformer ce qu’on a sous la main !!! Alors c’est parti, on a fait découvrir nos petits secrets : beignets de consoude, sirop de plantes (menthe, sureau, romarin), chapati, crêpes, soupe à l’ortie… et en échange on a appris à faire les arepas (galettes de farine de maïs) et on nous a fait gouter de la confiture de feijoa, du jus de courge et des desserts de la côte (mes ami-es, une purée d’igname qui a le gout de crème de marrons, incroyable et délicieux !!!!). On reçoit de manière hebdomadaire des courses (riz, pâte, huile, farine, café, chocolat, fruits) et des productions de la ferme (yaourt, fromage, cujada, œufs). Pour les légumes on a qu’à se servir dans le jardin (carottes, poireaux, oignons, betteraves, coriandre, persil, céleri et plus rarement patates, épinards, blettes).



Pour le travail, comme je l’ai déjà dit, on n’est pas regardant sur le nombre d’heures !

La première semaine on a travaillé quasi tous les jours avec Glainer : désherbage, fabrication du compost (une super recette pour un super compost), cueillette (la carotte n’a plus aucun secret pour nous), nettoyage des légumes, nettoyage du poulailler qui va accueillir plus de poules, épandage de compost pour préparer le terrain pour semis et plants.

La deuxième semaine, on s’est séparé. Den a bossé avec William : traite(à 4h30 le matin et à 13h30, 4 vaches : Miel qu’on trait seul, Carreta, Guitara et Canela), vie des vaches (betterave fourragère à cueillir, foins à donner…) et construction du parc pour les poules (multiples ranges de barbelés pour les protéger du renard). Marie a bossé avec Octavio, Lucho et surtout Glainer : ramassage du crottin d’ânesse et bouse de vaches, épandage de compost, préparation des buttes pour ensuite planter poireaux, épinards, oignons, roquette, salades, petits pois, retourner le terrain à la houe (eh oui ! le motoculteur a décidé de tomber en panne !!), parc des poules, désherbage, cueillette… J’ai très vite du faire comprendre que je n’aimais pas attendre bêtement le travail et que j’étais capable de travailler comme eux ! Du coup on a réussi à mettre en place une relation de confiance et c’est bien agréable ! Bon ce n’est pas toujours facile de les comprendre avec leur accent costeñien mais je découvre des expressions typiques et je fais découvrir une autre culture (non je ne vis plus chez mes parents, non je n’ai pas besoin de demander l’autorisation à Den pour leur rendre visite et bavarder !!).

La troisième semaine on échange. Je travaille avec William et Den en maraîchage et en fromagerie.

Au niveau du temps on va dire que la pluie est bien souvent présente. Bon c’est normal on est en période pluvieuse (ici il n’y a que deux saisons la saison sèche et la saison des pluies elles s’alternent deux fois dans l’année).

Eh oui ! On reste une semaine de plus que prévu ! On a changé nos plans pour la suite du voyage. On va d’abord aller à Manizales puis à Medellin puis sur la côte. Pour le WWOOFing on verra, c’est assez instable (oui vous pouvez venir à cette date… ah en fait ça ne m’arrange plus à cette date, mais plus tard… puis silence radio ! et en fin de compte non j’ai pris d’autres volontaires !! GRRR !!).

Ma jambe est quasi complètement cicatrisée, tout va bien. Actuellement je dois faire face à une réaction allergique (type urticaire) à un pansement que j’avais utilisé. Et désormais cet urticaire se développe sur mon crane, mon front et sur les blessures et bobos du travail !! Ca me bouffe un peu d’énergie mais rien de dramatique !

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